Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Биохимические особенности лотосовых

Лотос – один из важнейших символов буддизма. Легенда гласит: едва родившись, великий Будда (царевич Сиддхартха Гаутама) самостоятельно сделал несколько шагов. И там, куда он ступал, распускались огромные цветки лотоса со множеством нежных розовых лепестков.

А в Древнем Китае существовали удивительно поэтичные сказания о небесных лотосовых озерах, где каждый цветок воплощал душу земного человека. Совершает он хорошие поступки – лотос расцветает, плохие – вянет.

В калмыцких народных сказках с лотосом часто сравнивали прекрасных, добрых и трудолюбивых девушек, прославляли его волшебную красоту. «Выдернула девушка из волос бутон лотоса, дунула на него – раскрылся цветок: на каждом лепестке жемчужина перекатывается, вокруг зеленого пестика тычинки-звездочки, как золото, блестят!»

Биологические особенности лотосовых

Систематическое положение лотоса орехоносного

Лотос относится к классу двудольных, по объему заметно крупнее класса однодольных. Его разделяют на 8 подклассов, 126 порядков, 418 семейств, около 10000 родов и приблизительно 190000 видов.

Представитель близкого к нимфейным, крошечного, всего из двух видов, семейства лотосовых (Nelumbonaceae) – лотос орехоносный (Nelumbo nucifera).

Лотос орехоносный входит в единственное семейство порядка. Он растет и сохранен в Австралии и Юго-Восточной Азии. У нас он встречается на Дальнем Востоке и в Северном Прикаспии, где, по-видимому, издавна интродуцирован.

Морфологическое описание лотоса орехоносного

Лотос орехоносный является земноводным корневищным растением с характерными округлыми листьями, возвышающимися на длинных черешках. Имеются у лотоса и подводные вытянутые листья.

Розовые или желтые цветки лотосов достигают 30см. в диаметре, они одиночные и располагаются на длинных цветоножках. Цветок обоеполый, с двумя чашелистиками и многочисленными лепестками и тычинками. В отличие от кувшинок у него есть надводные листья – очень крупные, округлые, до 0,5 м. в поперечнике.

Многочисленные свободные плодолистики погружены в расширенное цветоложе. Плод – погруженный многоорешек.

Часто культивируется из-за съедобных клубней, богатых крахмалом, сахарами и жиром. Засахаренные отваренные ядра орешков лотоса орехоносного – распространенное лакомство в Восточной Азии.

Как декоративное и культовое растение лотос сопутствует древнейшим культурам человечества.

II. Выращивание лотоса в России

II. 1. Лотос в Калмыкии

Древний пришелец с Востока, цветок-легенда, цветок-тайна, он в давние-давние годы необъяснимым чудом обосновался в низовьях Волги – столь суровом для него краю и живет, отвоевывая средь буйных речных джунглей все новые и новые территории.

Рассказывают: еще недавно экзотическое растение заселяло лишь небольшой залив, стойко выдерживая неприветливый климат. Но вот, лотос внезапно перешел в наступление на соседние рукава, протоки, заводи, и только за последнее десятилетие его заросли увеличились в 20 раз! Они занимают теперь свыше полутора тысяч гектаров акватории. Ученые назвали это явление биологическим взрывом и объясняют его резким падением уровня Каспийского моря, что привело к образованию в устье Волги множества мелких озер и лиманов, хорошо прогреваемых солнцем. В Калмыкии они растут в дельте Волги.

Ныне зарегистрировано повышение уровня Каспия. Как поведет себя лотос?

II. 2. Лотос как символ государственности Калмыкии

Лотос – один из важнейших символов буддизма.

Калмыкия относится к одной из многочисленных республик, исповедующих буддизм. И священный лотос является символом государственности Калмыкии: государственный герб республики изображен помещенным в раскрытый цветок лотоса, что имеет несколько значений - и искренность человеческих взаимоотношений, и целомудрие, и плодородие. А центральным изображением государственного флага нашей республики является распустившийся цветок белого лотоса, что символизирует божественность человеческой души и чистоту его помыслов.

В Калмыкии с особым уважением относятся к лотосу, как к растению священному, царю цветов

Заключение

В Калмыкии развивается традиция: ежегодно, в период цветения лотоса выезжать в г. Лагань (Каспийский), на границу с Астраханским заповедником, чтобы отдохнуть, созерцая розовые бутоны священного цветка, цветка вечности.

Незабываемым впечатлением для меня явилось то, что открылось моему взору во время «паломничества» к лотосам: на сверкающей водной глади раскинулся необъятный, живой нежно-розовый ковер.

Созерцание лотоса не просто приятно глазам, оно наводит на мысль о красоте Природы, о ее совершенстве и могуществе. В единении с этим чудом Природы я почувствовала себя уверенной в своих возможностях, ведь я – часть Природы-Творца. И для меня многое возможно. По буддийской традиции, я совершила подношение лотосам – окропила воду вокруг них несколькими капельками молока. Прошедшее лето мне запомнится надолго.

Мы с педагогом-руководителем посвятили нашу тему лотосу орехоносному, одному из видов семейства лотосовых, которые в России встречаются на Дальнем Востоке, а также в Астраханском заповеднике, где он находится под охраной.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)